TORTINO DI PATATE
Ecco la prima di una lunga serie di ricette salate. Vi presento un tortino di patate per vegetariani e non solo...Pronte a pelare patate?
INGREDIENTI:
800g di patate
150g di caprino (ma potete mettere qualsiasi altro formaggio, basta che sia acidulo. Io ho usato il quartirolo.)
1 cucchiaio di pecorino stagionato (ma il Parmigiano va bene lo stesso)
Sale
Noce moscata ( a piacere)
Peperoncino in plovere
2 uova
2 cucchiai di farina integrale
Latte (facoltativo)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Burro (facoltativo)
Lavate e lessate le patate senza sbucciarle. A cottura ultimata privatele della buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate ( o semplicemente con una forchetta), incorporatevi il formaggio tagliato a dadini e il pecorino grattugiato, in modo che si sciolgano a contatto con il calore. Salate e mescolate per amalgamare adeguatamente tutto. Quando l'impasto si è raffreddato insaporire con noce moscata, peperoncino, i tuorli d'uovo e la farina, mescolando aiutandovi eventualmente con un goccio di latte se l'impasto risulta troppo duro. a parte sbattete le chiare d'uovo a neve e inglobatele all'impasto con delicatezza mescolando dal basso verso l'alto come se fosse un dolce. ungete una pirofila con l'olio e versatevi il composto accomodandolo e livellandolo un po'. Cospargete eventualmente con qualche fiocchetto di burro e infornate a forno già caldo, lasciandolo cuocere per 20-30 minuti ciarca a una temperatura intorno ai 150°, fino ad ottenere una bella doratura della superficie del tortino. Prima di servirlo lasciatelo in forno spento per almeno mezzora.
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