La Dolce (e Salata) Vita


Benvenuti nel mio Blog... qui troverete tutte le mie sperimentazioni culinarie...semplici e veloci!
Dolcetti, biscotti, ma anche piatti salati, vegetariani e light.
Una grande parte sarà dedicata ai dolci americani: la mia grande passione!!
Spero che tutte le mie ricette possano aiutarvi nelle vostre gustosissime creazioni!!!




giovedì 4 aprile 2013

ZABAIONE CON GELATO E LINGUE DI GATTO

ZABAIONE CON GELATO E LINGUE DI GATTO

Qualche tempo fa, a causa della neve siamo rimasti barricate in casa, io e la mia mamma...e naturalmente per ingannare il tempo ci siamo messe a cucinare... abbiamo iniziato con le Lingue di Gatto e poi, vedendo tutti i tuorli che ci restavano inutilizzati, abbiamo aggiunto uno zabaione...e con che cosa sta bene lo zabaione? Con il gelato (questo però comprato!).
Ecco a voi la ricetta, anzi, le ricette! ;)

INGREDIENTI (per lo Zabaione)
4 tuorli
80 g di zucchero
50 ml di marsala

INGREDIENTI (per le Lingue di Gatto)
100 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
100 g di burro
3 albumi
1 pizzico di sale


Lingue di Gatto appena sfornate!
Per prima cosa dobbiamo preparare le Lingue di Gatto, quindi iniziate con il dividere gli albumi dai tuorli. Una volta fatto questo montate a neve gli albumi con un pizzichino di sale. A parte mescolate sempre con la frusta lo zucchero a velo con il burro e successivamente aggiungetevi la farina. In ultimo incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Prendete una teglia e foderatela di carta forno. Distribuite delle cucchiaiate di impasto sulla carta forno e date la forma che più preferite...separate bene le cucchiaiate l'una dall'altra per evitare che i biscotti, cuocendo e lievitando, si attacchino. Mettete in forno a 180° circa per 7-8 minuti circa. Dovranno risultare dorate con i bordi lievemente marroncini. Una volta sfornate, ponetele da parte e lasciatele raffreddare.
Cottura a bagnomaria
Ora è il momento dello Zabaione: innanzitutto prendete due pentole per poterlo cuocere a bagno maria. Quindi vuol dire che dovete prendere una pentola, riempirla a poco meno di metà di acqua e mettere dentro un altro contenitore, che può essere una pentola più piccola o un contenitore di vetro e alluminio, accendere il fuoco e lasciare l'acqua bollire lievemente. Fatto questo, nel contenitore che andrà messo all'interno della pentola con l'acqua, versate i 4 albumi con lo zucchero e iniziate a sbatterli con una frusta elettrica o a mano. Una volta che vi risulterà un impasto cremoso, aggiungete il marsala continuando a mescolare. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, mettete il tutto a cuocere a bagnomaria sempre mescolando per 10- 15 minuti fino a quando non vedrete la crema gonfiarsi e addensarsi. A questo punto togliete tutto dal fuoco e lasciate lo zabaione raffreddarsi.
Servite la crema e i biscotti  in coppette con delle belle palline di gelato alla crema, al cioccolato, al pistacchio o a quello che volete...sconsiglio la frutta, perchè secondo me non si sposa bene con il sapore dello zabaione. Guarnite le vostre coppette con Le lingue di Gatto e spolverizzate il tutto con cacao in polvere o con riccioli di cioccolato! Vi leccherete i baffi! ;)



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