La scorsa settimana mi sono ritrovata in casa un panettone e un pandoro che nessuno più aveva intenzione di mangiare. Ho aperto il frigo e ho trovato una confezione di ricotta da 450g e mi sono detta: "Perchè non fare un dolce con pandoro, panettone e ricotta?". Ed ecco come è nata la ricetta dello Zuccotto del dopo Natale... Oltretutto l'altro giorno, tornata a casa dal lavoro, mia mamma mi dice: "Guarda che ho comprato un panettone e la ricotta!". A buon intenditore poche parole!
INGREDIENTI:
Le quantità che vi scriverò sono indicative, perchè con questa ricetta potete davvero sbizzarrirvi!
Resti di Panettone o Pandoro, o entrambi (servono a foderare lo stampo)
450g di ricotta vaccina
Canditi a scelta (io ho usato solo quelli di arancia)
Gocce di cioccolato o cioccolato sminuzzato
Rum
Zucchero a velo
Per prima cosa prendete due stampi e foderateli di pellicola cercando di non lasciare nemmeno un buchino scoperto. Ora prendete il Pandoro e posizionatelo sul fondo e sul bordo del primo stampo, e la stessa cosa fatela con il Panettone per il secondo stampo. Lasciatene da parte un po' per la copertura finale. A parte, in una ciotola, mescolate la ricotta con due cucchiai di zucchero a velo, i canditi e il cioccolato. In una scodella allungate con poca acqua due cucchiai di rum e spennellate il liquido ottenuto sul Panettone e il Pandoro nei vostri stampi e successivamente riempiteli con il composto di ricotta. Ricoprite il tutto con il Pandoro e il Panettone restanti, bagnate ancora un po' con il liquido e avvolgete i vostri stampi nuovamente nella pellicola. Riponete in freezer per un'ora, un'ora e mezza circa e servite, se lo desiderate, con del gelato alla vaniglia e scaglie di cioccolato.
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La foto non è delle migliori, ma serve a farvi capire l'effetto finale! ;) |
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